Геологическое строение и полезные ископаемые ВКО
Природа щедро одарила наш край разнообразными полезными ископаемыми. Это связано с геологической историей региона, глубинным строением земной коры, а также зависит от ее состава и процессов, в ней происходящих.
Главное богатство нашего края – многокомпонентные полиметаллические руды. Основными металлами являются: свинец, цинк и медь, а попутными – золото, серебро, сурьма, кадмий, вольфрам, молибден, висмут, таллий, индий, теллур, ниобий. Кроме полиметаллических руд в горах Алтая имеются месторождений олова, тантала, титана, магния, никеля и кобальта.
В настоящее время на Рудном Алтае зарегистрировано около 2500 месторождений и рудопроявлений.
Горные богатства Алтая были известны еще легендарной народности «чудь». Почти на всех современных рудниках Алтая и Калбы были обнаружены следы древних разработок.
Первые месторождения на Алтае были открыты в XVIII веке, хотя сведения о полезных ископаемых поступали и раньше. В 30-х годах XVIII столетия умный предприимчивый сын знаменитого тульского кузнеца Акинфий Демидов быстро оценил огромное богатство Алтая. В 1726 году последовал «высочайший» указ и разрешений А.Демидову начать горное дело на Алтае. Он организовал здесь первые рудники и медеплавильные производство.
На первых рудоплавильных заводах этого времени выплавляли золото, серебро ( 60% от всего выплавляемого в то время Российского серебра) свинец.
Но из-за малой технической оснащенности не все месторождения были разведаны, а имеющиеся вырабатывались не до конца. Поэтому уже к концу 19-го века были закрыты многие рудники и заводы. Второе рождение горной промышленности началось уже в советское время.
Известно, что распространение полезных ископаемых носит не стихийный, случайный характер, а имеет обоснованную закономерность: рудные (металлические), полезные ископаемые связаны со складчатыми областями гор; нерудные минеральные ресурсы сосредоточены в породах осадочного чехла платформ. Так для редкометальных месторождений Калбы характерны совсем другие минералы, чем для Рудного Алтая. Это объясняется тем, что условия образования калбинских руд почти ничего общего не имеют с условиями образования полиметаллических руд.
В Восточном Казахстане рудные месторождения расположены по поясам. Так, вдоль Горного Алтая протянулся железорудный и молибденово-вольфрамный пояс; к юго-востоку от него вдоль Рудного Алтая – полиметаллический медно-свинцово-цинковый, затем редкометалльный (оловянно-вольфрамный) Калба-Нарымский пояс, золоторудный Западно-Калбинский и другие.
Схема распределения разных типов рудных полезных ископаемых по поясам была предложена еще 1932 году ученым-геологом В.П.Нехорошевым. В настоящее время на территории на территории Восточного Казахстана выделяются следующие рудные пояса, зоны, линии.
Золотой пояс, железный пояс, полиметаллический пояс, редкометальный пояс Горного Алтая и Калбы.
Золотой пояс расположен юго-западнее редкометального – это так называема «Золотая Калба». На Калбе золото известно с 1835 года Он охватывает Чарскую и Жарминскую зоны и состоит из двух ветвей: Западно-Калбинская – месторождения золота (рудники Боко, Акжал), Жарминская ветвь месторождения золота и меди.
Золото на Алтае бывает россыпное, коренное и как сопутствующее в полиметаллических рудах. Россыпное играет сравнительно небольшую роль, т.к. россыпи незначительные. Коренное – представлено в месторождениях : Бакырчик, Акжал. Сопутствующее золото- в минералах пирита и халькопирита. В россыпных месторождениях области встречаются золото, вольфрамит, минералы титана, платина, магнетит и другие
Железорудный пояс представлен многочисленными, но небольшими месторождениями: Глинка в Шемонайхинском районе, Таловка и Чесноковка близ Лениногорска, в низовьях реки Бухтармы, в Катон-Карагайском районе. Руды железной полосы представлены магнетитом и гематитом.
Руды полиметаллического пояса комплексные и многосоставные, в них содержатся в примышленных количествах свинец, цинк, медь, золото, серебро, железою, кадмий и другие элементы.
Ученые предполагают, что руды этого пояса связаны с девонским вулканизмом, образовались из магмы и выделяющихся из них горячих растворов.
Полиметаллический пояс протянулся по территории области с севера-запада на юго-восток от Чарышского района через Змеиногорский, Белоусовско-Березовский, Лениногорско-Зыряновский рудные районы в Южный Алтай и уходит на территорию Китая. .
. Редкометальный пояс Горного Алтая совпадающий с железным примыкает к полиметаллическому и располагается к востоку от Лениногорска, Зыряновска и Маркаколя
Второй редкометальный пояс находится по левую сторону Иртыша , в Калбинском хребте.
Такое распределение рудных полезных ископаемых подтверждает закономерность, что рудные ресурсы в основном приурочены к предгорным районам.
Основные промышленные месторождения.
Змеиногорское открыто 1736. Главнейшими рудными минералами являются серный колчедан, цинковая обманка, свинцовый блеск, халькопирит
Белоусовское открыто1797 .Состав руд сложный: серноколчеданные, халькопирит-пиритовые, цинковые, полиметаллические. Главнейшие рудные минералы : пирит, мышьяковый пирит, марказит, халькопирит, цинковая обманка, свинцовые блеск из нерудных – кварц, серицит, хлорит, барит.
Березовское открыто 1730. Главные рудные минералы – цинковая обманка, блеклые руды, халькопирит, свинцовый блеск, пирит.
Лениногорское открыто 1784 по следам горных выработок легендарной «чуди». Рудное поле состоит из нескольких месторождений. ( Риддерское, Крюковское, Ильинское и др.) Основные рудные минералы полиметаллических руд – цинковая обманка, свинцовый блеск, халкопири, пирит.
Зыряновское открыто 1794 . Месторождение сложное, в основном полиметаллическое. Главнейшие рудные минералы – цинковая обманка, свинцовый блеск, медный колчедан, железный колчедан, блеклые руды, серебро, золото.
В межгорных впадинах и обширных котловинах на территории области преобладает осадочный комплекс горных пород – известняка, сланцы, песчано-глинистые породы. Имеются и горячие сланцы, нефть, угли, газ, но большого промышленного значения они пока не представляют. Своеобразными полезными ископаемыми являются поделочные камни – яшмы, мрамор, кварциты и другие
Нерудные полезные ископаемые. Это, прежде всего – хорошие глины, известняк, песок, гравий, галечник, т. е. строительные материалы.
Ресурсы этих строительных материалов достаточно велики. В районах поселка Суыкбулак к югу от Семипалатинска находится богатейшее месторождение высококачественных известняков и мрамора, также месторождение гипса. Достаточно разнообразны строительные и декоративные камни, гравии, стекольные пески, глины. Есть месторождения графита и асбеста, фарфорово-фаянсовое сырье. Известняк используется в строительстве для получения цемента.
Таким образом, Западный субрегион располагает разнообразным комплексом естественных природных ресурсов и полезных ископаемых.
Кроме строительных материалов большую группу нерудных ископаемых представляют пегматиты, используемые в фарфоро-фаянсовой промышленности и пирит (FeS2 ), который перерабатывают на железо и серную кислоту.
Горючие полезные ископаемые. В области известно около 30 месторождений каменного угля, но его качество низкое и запасы невелики. Наиболее крупное месторождение углей – Кендырликское находиться на Южном Алтае.
Поделочные камни. Наш край богат необычайно красивыми поделочными камнями – это яшмы, порфиры, брекчии, мраморы. Особенно славиться риддерская и ревневская яшмы. Самоцветы Рудного Алтая – агаты, турмалины, изумрудно зеленый малахит и многое другие широко известны за пределами Казахстана. Огромная ваза диаметром 5м и весом свыше 19 тонн, изготовленная на Колывановской шлифовальной фабрике из красивейшей реневской яшмы храниться в Эрмитаже. Но это не единственный экземпляр, т.к изделия из алтайских поделочных камней можно встретить во многих дворцах и музеях Европы.
Месторождение драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней имеется в Дельбегетейском гранитном массиве на территории Жарминского района. Здесь природа создала уникальную коллекцию красивейших минералов – рубинов, топазов, флюорита, турмалина, горного хрусталя, берилла, аквамарина, изумруда и т.д. Разработку участка «Изумрудного» Дельбегетейского месторождения с 1995 г. Ведет артель старателей АО «Алтай