Почва
Одним из удивительных творений природы и ценнейшими их всех видов ее богатств является почва – тонкий поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием.
Почва – это природный комплекс со своими органическим миром, газовым, водным и температурным режимами. В формировании почв принимают участие следующие процессы: выветривание, передвижение органических и минеральных соединений в почвенном профиле; образование гумуса.
Формирование почв долины Иртыша тесно связано с формированием бассейна реки. В долинах рек откладываются наносы, сносимые талыми, дождевыми и речными водами. Эти рыхлые отложения в основном состоят из галечников, песчаников, глинистых и иловых частиц а также органических осадков, Физическое свойство и их химический состав, в основном зависит от окружающих их горных пород.
В большинстве своем, почвы ВКО, испокон веков использовались как пастбища для кочевого скотоводства.
Основные типы почв Восточного субрегиона. В равнинной части на севере рассоложены черноземы и темнокаштановые почвы, на юге - светло-каштановые и бурые, в деталях лугово-болотные. Для почв субрегиона характерны следующие типы засоления: хлоридно-сульфатные, сульфатные и хлоридные; степень засоления: слабая, сильная, средняя, солончаки. Районы распространения засоленных почв: Уланский, север Кокпектинского, Курчумского, Зайсанский, Тарбагатайский. В характере размещения почвенного покрова на горах ясная выражена высотная поясность. Проследим. Как будут меняться типы почв от подножий к вершинам.
В поясе низкогорий Южного Алтая (на юге Курчумского района) и на севере Зайсанской впадины в условиях засушливого климата сформировались бурные пустынно – степные почвы. Они содержат мало гумуса - всего лишь 1-1,2%, и с поверхности, как правило, сильно защебенены из-за постоянных сухих ветров, дующих круглый год. При орошении такие почвы могут использовать для земледелия и как хорошие осенние пастбища.
Каштановые почвы: светлые и темные. Светло-каштановые почвы типичны для засушливых районов низкогорий, предгорий, межгорных впадин и мелкосопочника рельефа гор Калбы и Тарбагатая. Мощность гумусового горизонта составляет 25-30 см. Зоны распространения каштановых светло каштановых почв называют зонами рискованного земледелия, без орошения сельскохозяйственные культуры на них не выращиваются. На высоте 600-800 м светло каштановые почвы сменяются темно каштановыми, которые занимают подножие гор Южного Алтая и Саура. У них хорошо выражен гумусовый горизонт коричневого цвета мощностью до 40 см. Используются они как пашни для безполивного земледелия, где выращиваются твердые сорта пшеницы.
Черноземы распространены в предгорьях, низкогорьях и межгорных долинах Рудного, Южного Алтая и Калбы до высот 1500 м. Черноземы равнин - лучшие пахотные земли области, имеют мощный гумусовый горизонт от 40 до 90 и 120 см.
Горные серые лесные и дерново-подзолистые почвы занимают исключительно северные склоны среднегорий Калбы, Рудного, Южного Алтая и Саура. Характеризуются слоем лесной подстилки и мощного гумусового горизонта до 30-40 см, в них достаточно влаги. Эти почвы заняты осиново-березовыми, сосновыми лесами или пихтово-кедровой тайгой и представляют собой ценные лесохозяйственные угодья.
Горно-луговые почвы распространены на южных склонах среднегорного пояса Рудного и Южного Алтая. На них преобладает естественная растительность: лиственные и сосновые боры с примесью березы. Мощные кустарники, разнотравные злаковые и очень красочные травянистые луга.
Горно-тундровые почвы занимают на Рудном Алтае и Южном Алтае высокие части глаженного альпийского рельефа выше 2000 м. Почвы имеют очень малую мощность - до 30-40 см, богаты торфом.