ДГП “ИНСТИТУТ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИИ” РГП “НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН”

Остальные фотографии на Я.Фотках

ДГП “ИНСТИТУТ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИИ” РГП “НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН”

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИРБЭ НЯЦ РК


Институт радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК образован в структуре НЯЦ РК 29.10.93 г. на базе научно- исследовательских подразделений войсковой части № 52605 с целью проведения научно-технической политики в области изучения и ликвидации последствий ядерных испытаний и радиоактивного загрязнения окружающей среды и проблем по радиационной безопасности и экологии.

Организация и становление института начиналась под руководством доктора биологических наук Сейсебаева Ахметжана Тлеубаевича. С 1995 г. по 1997 г. директором института являлся ветеран Полигона, лауреат Государственной премии Российской Федерации, кандидат технических наук Смагулов Самат Габдрасилович.

Научная деятельность ИРБЭ согласно с долгосрочной Республиканской целевой научно-технической программой «Развитие атомной энергетики в Казахстане» осуществлялась по 2 направлениям: радиоэкологическое и радиобиологическое.

Начиная с 1994 года, специалисты института проводят исследовательские работы в области радиоэкологии и радиационной безопасности на полигонах Республики Казахстан, сотрудничая с международными организациями МАГАТЭ, МНТЦ, НАТО, с институтами РАН. Наиболее значимыми с точки зрения проверки и международного признания и авторитета Института были совместные с МАГАТЭ полевые исследования 1994 года (Опытное поле Балапан) и участие в первом и международном контракте в истории НЯЦ РК 1995-1996гг. «Программа характеризации штолен горного массива Дегелен». Проведены научно- исследовательские работы по комплексной оценке радиационной обстановки в Республике Казахстан, радиобиологические исследования последствий ядерных испытаний.

Отделы и лаборатории института аттестованы, оснащены современным дозиметрическим, спектрометрическим и радиометрическим оборудованием, как отечественных, так и зарубежных производителей, оборудованием для полевых радиоэкологических исследований и пробоподготовки. Аппаратурно-методической базой для определения радионуклидного и элементного состава проб объектов окружающей среды. Мобильными лабораториями быстрого реагирования, спутниковыми средствами связи и системами определения координат. На базе мобильной лаборатории используется передвижная установка для измерения содержания гамма - излучающих радионуклидов в теле человека.

Результаты научных исследований Института ежегодно докладываются на республиканских и международных научно-практических конференциях и семинарах по проблемам радиоэкологии и радиобиологии, имеются постоянные рабочие контакты с 20 странами мира, в основном с США, Германией, Великобританией; Японией. На базе ИРБЭ проводятся международные конференции, конкурсы молодых специалистов, семинары.

В структуру института входят:

ОТДЕЛ РАДИАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ

В отдел входят:

Лаборатория радиологических исследований занимается изучением радиационной обстановки на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона, а также на радиационно-опасных объектах расположенных на территории Республики Казахстан.

Основные направления научно – исследовательской работы лаборатории:

·                   Оценка радиоэкологической обстановки на территории СИП и прилегающих к нему регионах;

·                   Сбор и обобщение материалов по радиационному загрязнению природной среды в местах проведения ядерных взрывов и вокруг радиационно - опасных объектов;

·                   Изучение закономерностей миграции радионуклидов;

·                   Разработка и проведение системы мониторинга радиоэкологического состояния окружающей среды на СИП;

·                   Радиоэкологическое сопровождение хозяйственной деятельности на территории полигона.

 

Лаборатория  в 2005 году прошла аккредитацию в составе Испытательного центра ИРБЭ НЯЦ РК.

Мобильная лаборатория быстрого реагирования базируется на автомобилях повышенной проходимости и укомплектована современными портативными гамма - спектрометрами с германиевыми детекторами, радиометрической и дозиметрической аппаратурой, спутниковыми навигационными приборами. Оборудование лабораторий позволяет проводить комплекс анализов по определению как естественных, так и техногенных радионуклидов в пробах окружающей среды непосредственно в тех районах, где требуется оперативно оценить радиационную обстановку.

Лаборатория радиохимических исследований занимается определением содержания естественных и техногенных радионуклидов в пробах природной среды, отобранных на радиационно-опасных объектах, расположенных на территории Республики Казахстан. Определение Sr90, Pu239, 240 и трития в воде проводится в отдельных аттестованных лабораторных помещениях, специально оборудованных для каждого вида анализа.

Основные направления научно – исследовательской работы лаборатории:

·                   Оценка радиоэкологической обстановки на территории СИП и прилегающих к нему регионах;

·                   Изучение закономерностей миграции радионуклидов;

·                   Изучение возможностей предотвращения вторичного загрязнения территории СИП и прилегающих к нему регионов.

Для измерения содержания гамма – излучающих радионуклидов в теле человека, используется передвижная установка для измерения гамма - излучения человека на базе мобильной лаборатории. Данная установка позволяет прямым методом определить содержание гамма - излучающих радионуклидов в организме людей проживающих , как на территории СИП , так и на прилегающих регионах.

ОТДЕЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ СИП

Территория СИП является специфичной (проведено 468 ядерных взрывов, переведена в состав замель запаса) и деятельность на ней должна осуществляться в соответствии с рядом законодательных актов. В частности, данные земли могут быть переданы в землепользование Правительством Республики Казахстан только после завершения всех мероприятий по ликвидации последствий испытания ядерного оружия и комплексного экологического обследования при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Любой вид деятельности в местах проведенных ядерных испытаний должен лицензироваться Комитетом по атомной энергетике МЭМР РК с обязательным условием выполнения комплекса мероприятий по обеспечению радиационной безопасности. В этой связи, в 2004-2005 годах, была образована отдельная структура в составе ИРБЭ (отдел обеспечения безопасности работ на территории СИП) и подготовлены пункты базирования на территории полигона, из которых осуществляется мониторинг хозяйственной деятельности, проводимой в наиболее опасных местах СИП. Экипировка подразделения позволяет производить оперативный контроль обеспечения радиационной безопасности хозяйствующими субъектами, а, также, выявлять и фиксировать несанкционированную хозяйственную деятельность.

Основными задачами, выполняемыми в данном направлении, являются:

1.      радиологическое сопровождение работ, проводимых на радиационно-загрязненных территориях;

2.      проведение мониторинга хозяйственной деятельности на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению;

3.      осуществление контроля несанкционированной хозяйственной деятельности на территории СИП.


 

ОТДЕЛ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В отдел входят:

Лаборатория природоохранных технологий

Лаборатория экспериментальных  исследований

Силами лабораторий отдела реализуются задачи государственных программ и внебюджетных тем в области разработки и осуществления систем мониторинга окружающей среды на территории Семипалатинского полигона и в районах, прилегающих к СИП. Помимо работ по обеспечению радиационной безопасности объектов полигона в лабораториях проводятся исследовательские работы по проблеме развития атомной энергетики в Казахстане.

Основные направления работ и исследований отдела:

·                    Разработка и осуществление системы мер по снижению радиоэкологического риска радиационно опасных объектов в условиях бывшего СИП;

·                    Проведение радиоэкологических исследований в рамках международных проектов  МНТЦ, НАТО и т.д.;

·                    Выполнение научно- исследовательских работ, осуществление радиоэкологического мониторинга и радиоционного контроля, оценка радиационной обстановки и состояния территорий, объектов окружающей среды полигона;

·                    Выполнение работ в области международного сотрудничества проводимых в ИРБЭ на бывшем СИП

 

ОТДЕЛ РАДИАЦИОННОЙ ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ

 

Отдел был создан на базе уникального биологического центра – в/ч №52605. В задачи Центра входило медико-биологическое сопровождение ядерных испытаний на СИП и изучение действия поражающих факторов ядерного оружия на биообъекты.

В настоящее время научная работа отдела направлена на эколого-биологические исследования почвенно-растительного покрова радиационно-загрязненных территорий и изучение миграции радионуклидов по пищевой цепи.

Приоритетной задачей отдела является оценка биологических последствий воздействия ядерных испытаний на природные популяции растений и животных.

В области радиобиологии и радиационной экологии в отделе проводятся научно исследовательские работы:

·                    Изучение хронических воздействий ионизирующих излучений на природные популяции растений и животных, оценка и прогноз генетических последствий ядерных испытаний для флоры и фауны СИП;

·                    Исследование характера радиоактивного загрязнения природной среды и миграция радионуклидов по биологической цепи с подготовкой проб биообъектов;

·                    Изучение возможных путей миграции радионуклидов и механизмов адаптации популяции растений и животных к хроническим воздействиям ионизирующего излучения.

ГРУППА ИНФОРМАЦИОННЫХ И ГИС ТЕХНОЛОГИЙ

Группа информационных и ГИС технологий осуществляет выполнение следующих основных задач:

·               Изучение распределения радионуклидов в природных ландшафтах и создание моделей радиоактивного загрязнения местности с помощью ГИС.

·               Создание и развитие базы данных результатов радиоэкологических исследований.

·               Проведение ГИС обработки данных института.

·               Математическая обработка данных ИРБЭ.

·               Создание и наполнение ГИС проекта СИП.

·               Создание и обслуживание сайта ИРБЭ.

·               Администрирование домена, ЛВС и сайта.

 

ОТДЕЛ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Отдел научно- технической информации обеспечивает подразделения института научной, технической и экономической информацией. Осуществляет оформление регистрационных и информационных карт госбюджетных научно- исследовательских работ. Проводит актуализацию нормативной документации по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации. Взаимодействует со СМИ, информируя общественность о работах проводимых в ИРБЭ НЯЦ РК. Участвует в организации и проведении международных научно- практических конференций, конкурсах молодых ученых.

В отдел входит Музей СИП, основанный на базе опытно-научной части Полигона. Единая экспозиция даёт полную характеристику об истории создания и развития полигона. Музей посещает широкий круг общественности. Гостями музея являются ученые, журналисты, зарубежные представители, студенты, школьники, 13.08.03 в ходе рабочей поездке по ВКО музей посетил Президент РК Нурсултан Назарбаев.

С 2007 г. начаты работы по созданию информационно-просветительского центра на базе музея СИП.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Мировая научная практика не имеет аналога, подобного Семипалатинскому полигону. Территория полигона является природной радиобиологической лабораторией, где имеется возможность долговременного изучения радиоэкологических процессов. Систематическое наблюдение за процессами миграции радионуклидов и их биологическим действием на объекты живой природы даст возможность определить закономерности хронического действия радиации на разных уровнях - от молекулярно - генетического до популяционного. Фактор долговременности будет определяющим для выявления закономерности самоочищения, самовосстановления живой природы, для изучения процессов адаптации живых организмов в степени радиорезистентности видов, экосистем в целом.

Новости

28 февраля 2010

В ВКО стартует первое исследование по оценке бюджетных расходов на здравоохранение

  Общественный Фонд «Экология-Молодёжь-Инициатива-Развитие»(ОФ ЭМИР) запустил исследовательский проект «…

© emir-foundation

Сделать бесплатный сайт с uCoz